军转干部安置:行测言语理解 标题提炼题

2013-04-15 14:15:05   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

2013年军转干部安置考试行测的言语理解与表达题型中,标题提炼型题目的选材多为新闻和寓言、哲理故事。选材不同,其标题特征也不相同。同一选材,侧重点不同,其标题特征也存在差异。因此要依据不同题材的标题特征来选择合适的标题。下面,中公教育就为考生讲解如何提炼不同题材的标题。

一、提炼新闻题材标题的方法

新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网经常使用的记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。军转干考试中考查的新闻题材主要包括消息、评论和行业动态。

(一)消息

这类新闻一般属于记叙文,其内容多是国际、国内的政治事件和社会事件的报道,文体风格简洁明快、表述客观,能够最大程度地表现出时效性和真实性。

对于消息类新闻,其标题一般都是概括最全面,表述最简练,包含信息点最多的一项。

注意:重要词语要体现。所谓重要词语,指的是表示极端程度或具有里程碑意义的词语,这些词语往往代表了某一事件的意义与报道价值。包括“最”、“首”、“全部”、“严重”、“新”等,在正确标题中应有所体现。

例题1: 据悉,寿山石雕作品“春声赋”将在上海的世博会福建馆展出。“春声赋”为传统的花鸟题材,一凤一凰与五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。

最适合这则新闻报道的标题是(    )。

A.寿山石借力世博会再上新台阶      

B.寿山石雕“春声赋”将参展世博会

C.寿山石雕“春声赋”价值过亿   

D.世博会首现寿山石雕“春声赋”

中公军转干解析:文段首先指出寿山石雕“春声赋”将在上海世博会福建馆展出,接着介绍了“春声赋”的特点和价值,最后说明“寿山石雕”首次参加世博会的意义。C项只是文段介绍的一个方面的内容,可首先排除。剩余三项很难判断,但根据“重要词语要体现”的原则,标题应突出“首次”一词,这样就可确定正确答案为D。



[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。